PROTOCOLO DE VIGILANCIA, PREVENCION Y CONTROL DE COVID-19

TRABAJADORAS Y TRABAJADORES DEL HOGAR – LIMA- PERÚ

RUC        20538749088

 

LIMA, JULIO 2020

 

 

 

 

CONTENIDO

MOTIVACIÓN                                                                                                                                                 3

BASE LEGAL                                                                                                                                                     3

CARACTERÍSTICAS                                                                                                                                        3

OBJETIVOS                                                                                                                                                       3

ÁMBITO                                                                                                                                                            4

CONCEPTOS                                                                                                                                                    4

INFORMACIÓN COVID-19                                                                                                                          5

SÍNTOMAS COVID-19                                                                                                                                  5

CAUSAS DE CONTAGIO                                                                                                                               6

ESCENARIOS DE RIESGO DE EXPOSICIÓN AL COVID-19

1             EN EL EXTERIOR                                                                                                                             6

2             EN EL TRABAJO                                                                                                                              7

3             EN EL HOGAR                                                                                                                                  7

4             EN EL SINDICATO                                                                                                                          8

ANEXO 1:            CUIDADO DE UNA PERSONA ENFERMA DE COVID-19                                      9

ANEXO 2:            PADRÓN DE AFILIADOS                                                                                               9

ANEXO 3:            USO CORRECTO DE LA MASCARILLA                                                                      10

ANEXO 4:            USO DE LA LEJIA                                                                                                             11

ANEXO 5:            TELÉFONOS DE EMERGENCIA                                                                                   11

 

 

PROTOCOLO DE VIGILANCIA, PREVENCION Y CONTROL DE COVID-19 – TRABAJADORAS (ES) DEL HOGAR

MOTIVACIÓN

            Ante la ausencia de una orientación clara de lo que deben hacer las Trabajadoras(es) del hogar en una situación de pandemia que pone en peligros su vida y su salud; SINTTRAHOL ha elaborado el presente protocolo, con participación de profesionales con experiencia en el tema, documento que servirá como guía para la prevención de la salud de sus afiliadas(os) y las demás trabajadoras del sector. Es importante destacar que la pandemia ha desatado una profunda crisis que ha afectado sobre todo la salud física y emocional de las trabajadoras de nuestro sector, a la ya permanente discriminación se sumó la suspensión del trabajo o el encierro voluntario condicionado por la necesidad de conservar el trabajo, profundizando su malestar psíquico que se manifiesta en estados de ansiedad o depresión.

BASE LEGAL

No hay ningún dispositivo legal que proteja la salud de las trabajadoras(es) del hogar, el gobierno ha dictado diversos dispositivos como la RM-448-2020-Minsa que describe las diversas acciones que tiene que realizar el empleador para prevenir la propagación del Covid-19, entre ellas la de elaborar el Protocolo de vigilancia, prevención y control que se deben cumplir en la empresa y la RM-377-2020-Minsa, que la obliga a entregar una copia de este protocolo a cada trabajador.

En ningún lineamiento ni dispositivo legal el gobierno ha contemplado la situación de riesgo en que se encuentran las trabajadoras(es) del hogar, sin embargo se han tomado los principales aspectos de algunos dispositivos para elaborar el presente protocolo.

CARACTERÍSTICAS

Los protocolos diseñados por el gobierno para combatir el Covid-19, contemplan medidas de vigilancia, prevención y control que en el caso de las trabajadoras del hogar no se aplican, la trabajadora(r) del hogar es invisible para el gobierno pese a que todos los altos funcionarios, congresistas, grandes empresarios y otros cuentan con servicio doméstico y de ahí hacia abajo, cualquier persona que tenga necesidad de ayuda en el hogar y tenga algo de dinero puede contratar a una empleada del hogar.

Aparentemente la trabajadora del hogar se integra a la familia, en algunos lugares hasta se les suele decir que son como parte de la familia, sin embargo las condiciones de trabajo no reflejan esas expresiones, cumplen más funciones o tareas por las que fueron contratadas, trabajan más horas de las pactadas, sufren discriminación y acoso y se les recorta sus salarios y regatea sus derechos laborales como vacaciones, seguridad social, jubilación entre otros.

OBJETIVO GENERAL

Promover la CULTURA de la prevención y establecer lineamientos y directivas con enfoque preventivo dirigido a las trabajadoras(es) y empleadores, a fin de proteger la salud de todas las personas vinculadas al Sindicato de Trabajadoras y Trabajadores del Hogar de Lima – SINTTRAHOL, y a todos los trabajadores del sector, frente al riesgo de contagio del COVID-19

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 

Fortalecer el conocimiento de los peligros de la pandemia y aplicar los sistemas de vigilancia, prevención, control y respuesta frente a la propagación del COVID-19 que las autoridades recomiendan o establezcan; haciendo que sean conocidas y aplicadas por nuestras afiliadas y las demás trabajadoras(es) del hogar.

 

ÁMBITO

 

El presente documento abarca a todos trabajadores afiliados a SINTTRAHOL a quienes se proporcionará una copia del presente protocolo y se difundirá a todos(as) los trabajadores del sector.

CONCEPTOS – SIGNIFICADO –

Cuarentena: Es la separación y restricción de movimientos de personas que estuvieron expuestas a una enfermedad infecciosa pero que no tiene síntomas, es para observar si desarrollan la enfermedad, en el caso del Covid-19 es la prohibición de salir de su domicilio durante 14 días

Aislamiento: Es la separación de la persona que ya padece una enfermedad contagiosa

Asintomático: Persona que puede estar contagiada por el virus Covid-19 y no sentir ningún síntoma, desde que se infecta con el virus hasta que el virus lo abandona en un promedio de 14 a 21 días. Una persona que ha estado en contacto con personas contagiadas y no presenta síntomas puede ser asintomático, la única forma de descartarlo es haciéndose la prueba.

Desinfección y Limpieza: Reducción por medio de sustancias químicas y/o métodos físicos del número de microorganismos presentes en una superficie o en el ambiente, utilizando agua y jabón, alcohol al 70% detergente o sustancia química. (Ver uso de lejía) Los coronavirus “pueden desactivarse eficazmente al desinfectar peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) al 0.5% o hipoclorito de sodio (lejía doméstica) al 0.1% en 1 minuto”

Grupo de Riesgo: Se considera población de riesgo a las siguientes:

  • Edad mayor de 65 años
  • Hipertensión arterial no controlada
  • Enfermedades cardiovasculares graves
  • Cáncer
  • Diabetes mellitus
  • Asma moderada o grave
  • Enfermedad pulmonar crónica
  • Enfermedad renal crónica en tratamiento con hemodiálisis
  • Obesidad con IMC de 40 o mas
  • Y otros estados de inmunosupresión

Mascarilla comunitaria: Equipo de barrera, generalmente de tela y reutilizable que cubre boca y nariz y según las especificaciones descritas en la RM 135-2020-Minsa, para reducir la transmisión de enfermedades. (Ver uso de mascarilla)

EPP: Equipo de protección personal, según cada tipo de labor dentro del centro de trabajo,

Prueba rápida Covid-19: Prueba inmunocromatografica que determina la activación de la respuesta inmune de una persona por medio de la presencia de anticuerpos en forma de Inmunoglobulinas (IgM e IgG)

Prueba RT-PCR: llamada prueba Molecular, prueba que permite amplificar un fragmento del material genético de un patógeno o microorganismo, utilizada como prueba confirmatoria de Covid-19

Periodo de incubación: Inicio de síntomas entre cinco y seis días después de la infección

Periodo de transmisibilidad: El contagio se produce de una persona infectada, se puede iniciar desde antes de la presentación de síntomas y se puede extender hasta 14 días

Latencia del virus (cuanto vive): Según la OMS el virus de la COVID-19 puede sobrevivir hasta 4 horas en superficies de cobre, menos de 24 horas en superficies de cartón y hasta 72 horas en superficies de plástico y acero inoxidable, por eso es importante tener cuidado cuando tocamos, manijas de puertas, barandas, pasamanos y otras superficies duras

Stress: Es una reacción fisiológica del cuerpo ante situaciones anómalas, que se manifiestan con sensaciones de agotamiento, insomnio, inapetencia, tristeza prolongada, desesperanza, miedo excesivo, que perjudican la salud mental.

INFORMACION DEL COVID-19

Los virus son pequeños pedazos de ARN (ácido ribonucleico) o ADN (ácido desoxirribonucleico), muchos están encapsulados en una envoltura hecha a base de proteínas conocida como cápside, otros protegen su material genético con una membrana o envoltura derivada de la célula a la que infectan y algunos otros además rodean su cápside con una membrana celular.

Los virus han evolucionado para reproducirse dentro de la célula que infectan, ya que por sí solos no son capaces de hacerlo porque carecen de la maquinaria molecular necesaria. Entonces, hay tres problemas que un virus debe resolver para poder hacer más copias de él mismo: 1) ¿cómo reproducirse dentro de la célula que infecta? 2) ¿cómo esparcirse de un hospedero a otro? y 3) ¿cómo evitar ser eliminado por las defensas (sistema inmunológico) del hospedero?

Aún se desconoce mucho del virus, aun no hay vacuna y muchas cosas se han hecho mal y se han ido corrigiendo con el tiempo y la experiencia.

SINTOMAS DEL COVID-19

El virus que causa el COVID-19 puede generar afecciones que varían de moderadas a severas y en algunos casos pueden ser fatales. Los síntomas son diversos, mencionamos a continuación algunos de los más conocidos:

Fiebre-Tos y Respiración entrecortada.

Dificultad para respirar

Desorientación o confusión

Fiebre mayor a 38º persistente por más de 2 días

Dolor de pecho

Coloración azulada alrededor de los labios, manos o pies

Perdida de olfato

Diarrea

Malestar general-cansancio

CAUSAS DEL CONTAGIODEL COVID-19

 

El COVID-19 puede propagarse. Entre otras, de la siguiente manera según los últimos estudios

  • Entre personas que están en estrecho contacto (ubicadas a menos de 1.5 metros de distancia entre sí).
  • A través de los micros gotas que expulsa una persona enferma al hablar, toser o estornudar.
  • Al tocar superficies que contengan el virus y luego tocarse la boca nariz u ojos con las manos sucias
  • Por la mayor carga viral que existe sobre todo en los espacios cerrados, como un ascensor o un transporte público que no tiene las ventanas abiertas y tiene poca ventilación, así como en los espacios de gran concentración de gente.
  • Existe la posibilidad de ser contagiados por niños que generalmente son asintomáticos, evitar contacto con niños desconocidos,

ESCENARIOS DE RIESGO DE EXPOSICION AL COVID-19

El gobierno según la RM-448-2020-Minsa, describe 7 lineamientos de prevención del Covid-19, como base de los protocolos para las empresas e instituciones públicas que contemplan los siguientes aspectos: 1- Limpieza y desinfección del Centro de Trabajo, 2- Evaluación de las condiciones de salud del trabajador, 3- Lavado y desinfección de manos obligatorio, 4- Sensibilización de la prevención del contagio del Covid-19 en el centro de trabajo,  5-Medidas preventivas de aplicación colectiva, 6-Equipos de protección personal, 7-Vigilancia de la salud del trabajador en el contexto del Covid-19.

Lineamientos que no contemplan el tipo de trabajo de las trabajadoras(es) del hogar, por ejemplo no hay una evaluación de las condiciones de salud del trabajador relativa al Covid-19 que debería ser asumida por el empleador o por el estado.

Los escenarios de riesgo a que se enfrentan las trabajadoras del hogar son:

ESCENARIO 1:        EN EL EXTERIOR

Este escenario contempla los diversos desplazamientos que realiza una trabajadora(r) del hogar, escenario que quizás sea el más importante y contempla su interrelación con personas desconocidas, en espacios públicos, los desplazamientos ocurren cuando el trabajador va a su trabajo o cuando retorna a su hogar, este desplazamiento le obliga a utilizar medios de transporte, que pueden ser una moto taxi, una combi, un bus, el tren eléctrico y ocasionalmente un taxi, todos estos medios son actualmente potenciales  focos de contagio.

El desplazamiento en el exterior también se produce cuando el empleador ordena a la trabajadora a sacar a los perros a pasear, o ir de compras al mercado o al supermercado, llevar o recoger encargos de otras personas fuera del trabajo; al margen de lo que disponga el empleador el trabajador debe cuidarse.

Por esto algunas medidas (pueden surgir otras) que debe tomar el trabajador para evitar en lo posible un contagio, son las siguientes:

  • Al salir de su casa con destino a un lugar público o a su centro de trabajo, revisar su indumentaria de protección, debe usar ropa que pueda cambiarse con facilidad, colocarse adecuadamente su mascarilla y su protector facial, de preferencia llevar el cabello recogido si es posible con una malla, llevar (en lo posible) una botellita de alcohol desinfectante y usarlo cada vez que tenga contacto con superficies solidas que son de uso compartido.
  • Al hacer uso del medio de transporte público, en lo posible mantener la distancia social, mínimo 1.5 metros o más, exigir que las ventanas se mantengan abiertas, no quitarse la mascarilla por ningún motivo, evitar en lo posible agarrar manijas, pasamanos, barandas, al pagar el pasaje tratar de pagar con la cantidad exacta, si recibe vuelto, guardarlo separado para luego desinfectarlo
  • Al cumplir órdenes del empleador que se realicen fuera de su trabajo, debe mantenerse siempre con la mascarilla puesta, el empleador deberá proporcionarle alcohol desinfectante para usarlo cada vez que toque una superficie, deberá mantener las distancia con otras personas, especialmente cumplir con los protocolos de seguridad en los mercados de abastos y centros comerciales.
  • En los supermercados desinfecte, en lo posible, los mangos y barras de los carritos o cestas antes de comprar.
  • Los espacios cerrados son foco de infección, en un ascensor el uso de la mascarilla es indispensable, no quitárselo por ningún motivo, los botones deben marcarse con los nudillos o algún elemento descartable, no ingresar si no hay un distanciamiento adecuado

 

 

 

 

 

 

 

 

ESCENARIO 2:        EN EL TRABAJO

En el trabajo usualmente es el empleador el que ha establecido los protocolos, pero de una manera artesanal o por recomendaciones de familiares y amigos, o por sentido común, el gobierno solo ha hecho campaña “quédate en casa”, lávate las manos con agua y jabón, usa la mascarilla, y algunas medidas que se describen en la RM-193-2020-Minsa y RM-448-2020-Minsa, que no es conocida por el público en general.

Sin embargo y siendo la responsabilidad del empleador la seguridad dentro de los ambientes de su casa, seguramente habrá determinado un protocolo para todos los miembros y debería contener también el protocolo para los trabajadores(as) del hogar y visitantes, este protocolo debería estar por escrito y ser entregado al trabajador para saber a qué atenerse.

La trabajadora del hogar deberá solicitar al empleador la mascarilla, el protector facial y alcohol en gel cada vez que tiene que salir al exterior

En caso que no existiera un protocolo definido el trabajador debe contribuir a su propia seguridad y deberá seguir el siguiente protocolo; sobre todo si ha usado transporte público:

  • Al ingresar a la casa del empleador, debe solicitar un desinfectante para aplicarlo a la suela de los zapatos, pedir que se le tome la temperatura, y pasar a su habitación a cambiarse de ropa, lavarse las manos con abundante agua y jabón, y de ser posible bañarse
  • El empleador le debe proporcionar los equipos de protección personal –EPP- entre ellas las mascarillas que usará en el exterior y en situaciones especiales dentro de la casa
  • La ropa de los miembros de la familia donde trabaja que regresen de la calle a su casa deben dársele un tratamiento de desinfección.
  • La ropa que se ha cambiado debe ser colgada en un espacio abierto por al menos 24 horas, luego podrá ser utilizada nuevamente, si ha llegado con paquetes o bolsas, están deben ser desinfectadas, al igual que las monedas o billetes que haya recibido en el transporte público o en cualquier transacción en la calle.
  • De ser necesaria la prueba de descarte de coronavirus, esta debería ser asumida por el empleador o por el Estado.
  • En el espacio físico que comparte con los demás miembros de la familia debe, en lo posible, mantener la distancia
  • La mascarilla que es desechada por que cumplió su ciclo debe ser depositada en un recipiente exclusivo para ese fin y que debe ser herméticamente cerrado
  • Al salir a la calle, por cualquier motivo, debe ponerse adecuadamente la mascarilla (ver uso) y el protector facial y seguir el protocolo para el exterior descrito en el escenario 1.
  • No recomendamos que la trabajadora continúe laborando cuando se detecte una persona con Covid-19.
  • Cuando existe un enfermo de Covid-19 y haya sido designado la trabajadora(r) del hogar para su cuidado, debe seguir el protocolo descrito en el acápite “Cuidado de una persona enferma con Codiv-19” Anexo 1

ESCENARIO 3:        EN EL HOGAR DEL TRABAJADOR(A)

En el hogar se recomienda el siguiente protocolo, que debería ser respetado por todos los miembros de la familia, debe tenerse en cuenta el número de miembros de la familia, el tamaño y distribución de la casa, los servicios con que cuenta, la disponibilidad de agua y jabón, alcohol, lejía o cualquier otro desinfectante, el movimiento de las personas y acatar las recomendaciones del gobierno, y seguir las siguientes recomendaciones:

  • Salir a la calle solo en los casos estrictamente necesarios, por el momento y mientras dure la fase más crítica de los contagios, no salir de visita ni recibir visitas
  • Designar un responsable para que salga hacer las compras al mercado, o ir al banco o a alguna institución pública, salvo que haya tramites de carácter personal
  • En el caso de que cualquier miembro de la familia salga a la calle debe hacerlo con su mascarilla y protector facial bien puesta y seguir el protocolo para el exterior.
  • Al retornar a la casa, debe desinfectar las suelas de sus zapatos o de ser posible cambiarse y los usados ponerlos al aire, por tres horas, no tener contacto con ninguna superficie, persona o mascota hasta después de haberse lavado bien las manos y en lo posible haberse bañado, si ha ingresado con bolsas de plástico, o de otro material u otros artículos estos deben ser desinfectados, lo mismo que el dinero recibido
  • Cuando en el hogar de la trabajadora(r) algún miembro se enferme de Covid-19, debe seguir el protocolo descrito en el acápite “Cuidado de una persona enferma con Codiv-19” Anexo 1.

ESCENARIO 4:        EN EL SINDICATO

El sindicato como organización tiene la obligación de prestar apoyo y orientación a los afiliados, por este motivo en los ambientes del Sindicato desplegará medios informativos para combatir el Covid-19, asimismo hará llegar por diferentes medios el presente protocolo y elaborará informativos sobre el tema, y organizará capacitaciones virtuales sobre el manejo del Covid-19, mantendrá una línea telefónica abierta a la atención de los afiliados, atendiendo a sus dudas y consultas sobre el Covid-19.

En el Sindicato, en el espacio físico, los afiliados, visitantes, consultores y otros deberán acatar los protocolos de seguridad que se han establecido para evitar el contagio del Covid-19.

  • El local del sindicato será desinfectado en todos sus ambientes una vez a la semana, al igual que los muebles y enseres, escritorios, sillas, computadoras, proyector y todo equipo que se use en el desarrollo de las actividades del sindicato.
  • Los ambientes estarán lo más ventilados posible, las puertas y ventanas permanecerán abiertas para evitar el contacto con las perillas o manijas.
  • Se respetará el aforo y se mantendrá el distanciamiento social entre las personas de 1.50 metros como mínimo
  • Al ingreso al local del sindicato a las personas se les medirá la temperatura, se desinfectará la suela de sus calzados y se lavará las manos con agua y jabón
  • El uso de las mascarillas será permanente
  • En caso de que se realizase una capacitación presencial, se mantendrá la distancia entre las personas y el uso de la mascarilla será permanente
  • En el caso de que se tomen refrigerios en el local, se retirarán las mascarillas tocando solo los sujetadores y guardarlos en una bolsa de tela o papel (no de plástico) y antes de volver a ponérselos se lavaran las manos con agua y jabón
  • El Sindicato para el contacto con sus afiliadas, y otras personas utilizará el teléfono y promoverá el uso de medios digitales como: correos electrónicos, whattsapp, redes sociales, zoom, entre otros.
  • Se preguntará a dirigentes, afiliados y visitantes, si hay o habido algún contagiado en su casa, con la finalidad de tomar mayores precauciones
  • El Sindicato asumirá la responsabilidad de monitorear la situación de todas las afiliadas, mediante llamadas telefónicas y manteniendo un registro de las personas infectadas.

 

ANEXOS

ANEXO 1- CUIDADO DE UNA PERSONA ENFERMA DE COVID-19 EN EL TRABAJO O EN EL HOGAR

Tanto en el hogar como en el trabajo se puede presentar el caso de una persona enferma con Covid-19, que puede ser el mismo trabajador(a) o alguien de su familia o de la familia para la que trabaja, en este caso aparte de la medicación que señale el médico, se deben aplicar algunas de las recomendaciones de la RM-193-2020-Minsa entre otras las siguientes:

  • Cuando una persona de la casa resulte contagiado debe ser aislada en lo posible en una habitación independiente o en un espacio lo más separado de los demás miembros de la familia, en caso no sea posible, la cama mínimo 1.50 metros de los demás y lo más ventilado posible.
  • Se debe designar a una persona para que cuide al enfermo de preferencia la persona más joven y sana, no una persona embarazada, no permitir visitas
  • Reducir al mínimo los espacios compartidos, el enfermo no debe desplazarse por ningún lugar de la casa excepto el baño que una vez usado por el enfermo debe ser inmediatamente desinfectado, asimismo la ropa de cama, los utensilios y los platos que utiliza la persona enferma deben lavarse con agua y jabón y mantenerse separados de los demás.
  • El enfermo y la persona que lo cuide deben tener permanentemente puesta la mascarilla, deben evitar colocarse cara a cara y mantener una distancia mínima entre ambos de 2 metros
  • Debe tomarse la temperatura por lo menos una vez al día y llevar un registro
  • En el aseo, primero realice la limpieza en húmedo (no barrer, ni sacudir) utilizando paños, trapeadores, etc. acompañados de un detergente. Realice la limpieza de diferentes superficies como pisos, paredes, ventanas, manijas de las puertas, mesas de noche, superficies de baños, etc.
  • Las mascarillas, pañuelos descartables, toallas u otro material utilizado por el enfermo, se debe desechar en una bolsa cerrada herméticamente, sin mesclar con otro tipo de desechos y rociar una solución de lejía al 1% sobre la bolsa y colocarlo en otra bolsa para eliminarlo y trasladado por la persona que lo atiende
  • Los desechos de las personas enfermas con Covid-19 deben ser puestos en una bolsa roja, o diferenciarlos con un lazo rojo para protección del personal de limpieza pública.
  • El enfermo debe descansar y evitar actividades que demanden actividad física, evitar contacto con animales
  • Todas las personas de la casa deben lavarse con frecuencia las manos con agua y jabón, en previsión de tocar algo que previamente el enfermo hubiere tocado.

 

ANEXO 2:        RELACIÓN DE AFILIADOS

 

NOMBRE DE TRABAJADORA TELEFONO SITUACION LABORAL Afectación Covid-19
Trabajador Familia
1 Petronila de la Cruz Infante Ramírez 950861603 buscando trabajo SI SI
2 Ruth Ochante García 928873568 buscando trabajo NO SI
3 Medaly Yarel Ríos Llashag 969331660 buscando trabajo NO SI
4 Ruth Luisa Coaguila Mendoza 992059028 buscando trabajo SI SI
5 Gloria Vera Villanueva 956801485 buscando trabajo NO SI
6 VANESSA Sánchez Tuanama 927931971 buscando trabajo NO NO
7 Diana Cecilia  Mendoza Girón 975847912 buscando trabajo NO NO
8 David Eduardo Acuña Mota 985642498 buscando trabajo SI NO
9 Hilda Lara Lujan   buscando trabajo NO SI
10 Magda Seminario silva 966716569 buscando trabajo NO SI
11 María Barturen Fernández 979963535 buscando trabajo NO NO
12 Edigsa Jaime Ramírez 981834483 buscando trabajo SI NO
13 Margarita Toribio   buscando trabajo NO NO
14 Olga Miranda Morales 947284982 buscando trabajo NO NO

 

15 Virginia Mananita Pinchi 957892599 buscando trabajo NO NO
16 Enma Armijos Laban 920641290 buscando trabajo NO NO
17 Margarita Aguilar Martínez 95672933 buscando trabajo NO NO
18 Azucena Choque Lozano 977878409 buscando trabajo NO SI
19 José Antonio Falcón Huayta 932230020 Buscando trabajo NO SI
20 Angelina Muñoz Moccho 984352781 buscando trabajo NO NO
21 Clotilde Pariona Huarhuache 917585713 buscando trabajo NO NO
22 María Paula Valverde Cruz 987742303 buscando trabajo NO NO
23 Mercedes Silva Barrientos 985453298 buscando trabajo NO NO
24 Delia de la Cruz Poma 933826334 buscando trabajo NO NO
25 Andrea Dextre Rosales 933889664 buscando trabajo NO NO

Parte de la relación total de afiliadas

 

 

 

ANEXO 3:        USO CORRECTO DE LA MASCARILLA

 

1          Inspeccione la mascarilla para ver si tiene rasgaduras o agujeros

2          Oriente hacia arriba la parte superior (donde se encuentra la tira de metal)

3          Asegúrese de orientar hacia afuera el lado correcto de la mascarilla

4          Colóquese la mascarilla sobre la cara. Pellizque la tira de metal o el borde rígido de la mascarilla para que se amolde a la forma de su nariz

5          Tire hacia abajo de la parte inferior de la mascarilla para que le cubra la boca y la barbilla

6          No toque la mascarilla mientras la lleve puesta para su protección

7          Después de usar la mascarilla, quítesela con las manos limpias; retire las cintas elásticas de detrás de las orejas manteniendo la mascarilla alejada de la cara y la ropa, para no tocar las superficies de la mascarilla que están potencialmente contaminadas

8          Lavase las manos con agua y jabón o desinféctelo con alcohol, después de tocar o desechar la mascarilla.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMO SABER SI MI MASCARILLA ESTÁ BIEN

  • Sostener la mascarilla con una mano y verter con la otra un poco de agua, si la mascarilla es auténtica, el agua no se filtrará: no habrá fugas
  • También, para probar la absorción electrostática, puedes poner la mascarilla sobre algunas pequeñas partículas de plástico, por ejemplo. Si la mascarilla las atrae –las partículas se adhieren a ella– también es auténtica.
  • Un tercer consejo para poner a prueba la mascarilla es: “Enciende una vela y con la mascarilla puesta, intenta apagarlo. Si el aire que has expulsado ha logrado apagar el fuego de la vela, entonces la mascarilla NO es útil

 

ANEXO 4:        USO DE LA LEJIA

 

Para potabilizar el agua: Aplicar dos gotas de lejía comercial al 5% por litro de agua, taparlo y dejarlo reposar durante 30 minutos, luego utilizar.

Para desinfección de verduras: Debe agregarse una cucharadita de lejía por cada litro de agua y dejar reposar durante 30 minutos, luego enjuagar con agua hervida fría.

Para desinfectar utensilios: Aplicar dos cucharaditas de lejía por litro de agua y dejar reposar por 15 minutos y luego escurrir

Para desinfectar superficies y pisos: Agregar dos cucharaditas de lejía por litro de agua.

 

ANEXO 5:

 

TELEFONOS DE EMERGENCIA:                                                       SUSALUD        113

ESSALUD        107 (Coronavirus)

Bomberos         116

SAMU              106 (Ambulancias)

Cruz Roja         2660481

Sindicato

Carmen Almeida   989796481

María Salazar       916099469

La directiva del Sindicato asumirá la sensibilización y el seguimiento sobre la situación de las compañeras contagiadas de Covid19 la asumirá SINTTRAHOL como una responsabilidad social, ya que no hay organismo del estado que lo haga.

 

Lima, julio de 2020

ELABORADO POR ISTAM SAC

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